Протеин (англ. protein – белок) это добавка с высоким, почти стопроцентным, содержание белка, и почти полным отсутствием жиров и углеводов. Для роста мышечной массы необходимо потреблять большое, до 4 грамм протеина на килограмм веса, количество белка. Протеин решает эту проблему: достаточно развести порошок в воде, и вкусный высокобелковый коктейль готов
Белки (протеины, от греческого protos —
первый) занимают важнейшее место в живом организме как по содержанию в клетке
(не менее 45% сухой массы), так и по значению в процессах жизнедеятельности. На
долю белков приходится 17% общей массы «стандартного человека» (мужчина 26 лет,
масса 65 кг). Белок — незаменимая часть пищи и основа жизни. Белки выполняют
важные и разнообразные функции. Исключительную роль в организме играют
белки-ферменты, которых насчитывается более тысячи. Они ускоряют биохимические
реакции в организме в миллионы и даже в миллиарды раз. Белки выполняют
структурную роль, участвуя в построении мембран, сократительных элементов мышц,
соединительной и костной ткани. Транспортная функция белков обеспечивает
перенос с кровью различных веществ к тканям (кислорода, липидов и др.).
Защитная функция белков особого типа (иммуноглобулинов) обеспечивает иммунитет
— способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел и веществ,
несущих в себе признаки генетически чужеродной информации.
Виды протеинов
С каждым годом рынок спортивного питания
набирает обороты. Появляются новые фирмы, новые продукты, ассортимент
спортивных добавок стал таким огромным, что глаза разбегаются.
Но, не смотря на такое изобилие,
сыворточный протеин считается наилучшим источником высококачественного белка
для всех энтузиастов здорового образа жизни и тяжело тренирующихся атлетов.
Дело в том, что аминокислотный состав сыворотки наиболее расширен по сравнению
с другими видами белка и имеет наиболее высокое содержание незаменимых
аминокислот, особенно ВСАА. Сывороточный белок легко и практически полностью
усваивается организмом. Сыворотка обладает 100% биологической активностью, в то
время как яичный белок – 94%, хотя до недавнего времени считалось, что
альбумин, как он по-научному называется, наиболее близок человеческому
организму! Получают сывороточный протеин из сыворотки, образующейся при
изготовлении сыров.
Производители спротивного питания проводят
все новые и новые исследования с целью увеличить доступность своих продуктов и
их биологическую активность. Исследования передовых лабораторий мира привели к
созданию новых запатентованных продуктов, способствующих наибольшему усвоению
аминокислот, которые влияют на рост сухой мышечной массы.
Сывороточные протеины разделяют по
способам обработки на концентраты, изоляты и гидролизаты изолятов.
Концентрат – простейшая очистка сыворотки,
усваивающаяся организмом до двух часов. Изоляты - наиболее очищенные белки,
которые усваиваются не более 30 минут, что необходимо сразу после тренировки,
но действие его недолго. Гидролизаты – самые легкие для усвоения, т.к. еще в
лабораторных условиях расщеплены до уровня аминокислот. Наилучший состав
сывороточных протеиновых смесей включает в себя все три вида очистки белка,
которые обеспечивают организм аминокислотами на протяжении долгого времени.
Ни у одного из протеинов нет никаких побочных действий (если вы не
страдаете диабетом, в этом случае надо смотреть на состав)! Надо только
грамотно их применять и они окажут на вас то действие, какого вы от них ждете.